良いお店の見分け方

2020.02.04 Tuesday 11:26
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    この前、せきちゃんと映画館でバッタリ会った帰り、
    2人で今池の個人経営の小さな居酒屋がやってるランチを食べに行った。

    カウンターでお得ランチを食べるも、
    お皿を洗う「ガチャガチャガチャ!」という音がうるさくて
    また食器棚に納める音も「カチッカチッ!」と
    せきちゃんと会話が出来ないほど。

    数日前、池下駅近くの和食割烹のランチにすえちゃんと行った。
    さすがの和食割烹、店内はもちろん清潔感で溢れ
    人気店だから、洗うお皿はたくさんあるのだろうけど
    ガチャガチャ音が一切しない。

    私も名古屋に来て最初にバイトしたのが
    和食割烹の厨房だった。
    やはり皿洗いから叩き込まれるのだけど
    「音を出しちゃダメ!」というのはきつく大将に言われてた。

    1年後、近所の定食屋の厨房で働いてたときも
    皿洗いは静かに、と言うのは当たり前だった。
    もちろん早く。かつ丁寧に。

    最低限の修業をしたお店の厨房からは
    皿洗いの音はほぼ聞こえないはず。
    そんな判断基準もある、と言うお話。

    そう言えば、1番お気に入りの近所の洋食屋も
    「ガチャガチャ」の記憶がない。
    自然とそう言う店にリピるのかもね。
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