食品衛生責任者講習会

2011.04.07 Thursday 23:44
0
     今日は保健所の食品衛生責任者講習会に参加してきました。
    この講習を受け終わると・・・

    じゃじゃ〜ん!

    食品衛生責任者になれるのだ!
    だからなったのだ、食品衛生責任者に。やったー。

    この食品衛生責任者がいないと飲食店を運営してはいけないのだ。

    講習の内容はほとんどが「食中毒」のこと。
    ウイルスや細菌の恐ろしさのこと。

    おかげで生ものからの手作り料理が恐くなってしまった。

    魚や肉はもう格闘なみに集中して衛生と向き合わねば
    食中毒必至といった印象を受けた。
    定食屋の厨房でアルバイトしてたときは気楽にやってたけど
    3年間食中毒を出さなかったのは運がよかったからかも?

    恐い恐い。調理恐い。
    講習の効果テキメンってやつだ。

    Comment
    食中毒だけは、くれぐれも出さないようにしてくださいね。

    私は、今の職場で、給食のお弁当をとっていたことがあるんですが、その業者さんがやらかしてくれまして、地元の保健所から通達が来ました。

    私は、ちょうどそのときに下痢をしていて、食中毒との因果関係が解らなかったのですが、総務の方から「臨時収入としてもらっておいて」と、保健所に書類を提出し、その後に業者さんから1日分の休業補償が出たんです。

    食中毒と聞くと、必ず思い出す、ちょっとばかり複雑な気持ちの臨時収入でした。
    • おさやん
    • 2011/04/10 10:14 AM
    おさやんさま<
    はい、気をつけます、というか
    食中毒を出したら相手には当然申し訳ないのですが
    小さなお店は潰れます。
    まずは食中毒になりにくい食材から始めたいと思います。
    • らうむ木村
    • 2011/04/10 12:40 PM








       
    Trackback
    この記事のトラックバックURL

    Calender
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031     
    << August 2020 >>
    Selected entry
    Category
    Archives
    Recent comment
    Link
    Profile
    Search
    Others
    Mobile
    qrcode
    Powered
    無料ブログ作成サービス JUGEM